Как живут дикие гусиГуси, вместе с утками и лебедями, относятся к водоплавающим птицам. Наряду с этим, они входят в состав семейства утиных. Большинство людей знают о гусях как о птицах, живущих в домашних условиях, однако также существует разновидность диких гусей, которая обитает исключительно в естественных условиях. Различных видов этих водоплавающих животных насчитывается достаточно много. Все они распространены практически по всему земному шару — от равнинных лугов до высоких гор. Предпочитают особые климатические условия и индивидуальный рацион. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Как размножаются гусиЭти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Галерея: виды диких гусей (25 фото)

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Какие есть породы гусейСерый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Как размножаются гусиГорный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Как определить породу гусяНильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.
Читайте также:  Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

Казарки и их виды

Еще стоит выделить такую разновидность гусей, как казарку. Почему ее выделяют в отдельную подгруппу среди прочих пернатых? Все дело в специфическом гоготании, которое они издают. Гоготание это абсолютно не похоже на клекот птиц. Виды казарок:

  • Описание диких гусейНаиболее известной казаркой считается канадская. Цвет ее оперения может зависеть от региона обитания. Как правило, в основании тела лежит светло-коричневое оперение, голова и шея черные, а грудка белая. На щеке также очень часто встречается белое пятнышко, а на хвосте — белоснежная полоска.
  • Краснозобые казарки считаются обладателями рыжей, практически красной груди, на которой заметны белые контуры. Возле клюва также можно заметить белые пятна, а вот живот и спина окрашены в черный цвет. Даже у птенца казарки шея очень толстая, а на голове имеется забавный хохолок. Встречаются казарки, как правило, в Причерноморье.
  • Черную казарку также принято называть черным гусем, который больше напоминает своим внешним видом утку. Они имеют длинное тело на очень коротких ножках. Перья черного цвета, лишь на крыльях и спине заметны белые вкрапления. Также на шее птицы заметна поперечная белая полоска.
Читайте также:  Особенности разведения уток в домашних условиях для начинающих

Особенности гнездования и питания

Особенности перелетаДикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

 

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Читайте также:  Турецкий бойный голубь Такла: описание породы

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни. Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед. Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Характеристики диких гусейКак вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

 

Места обитания

Где живут дикие гусиКак правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Дикие гуси
Дикие гуси описание Как живут гусиПерелетают ли дикие гусиВнешний вид диких гусейПороды диких гусейОсобенности диких гусейДикие гуси РоссииПороды гусейКак кормить гусейРазмножение диких гусейОсобенности особей диких гусей

Внимание, только СЕГОДНЯ!