Факты о утке-мандаринкеУточка мандаринка — самая красивая представительница семейства утиных, обладающая оригинальной расцветкой. Хоть она и относится к роду лесных, но встретить ее можно в основном рядом с водоемами Дальнего Востока. По последней информации в мире сейчас насчитывается около 25 тыс. этих птиц, большая часть из которых обитает в России.

Эта пернатая дичь находится под охраной Красной книги на территории нашей страны. Однако очень часто они становятся добычей браконьеров, особенно в осенний период. Благодаря тому, что эта птица считается декоративной, ее широко стали разводить в домашних условиях и в парках. Это дает надежду на то, что будет расти численность уток мандаринок.

Где живет утка

Как нам уже известно, ареалом обитания этой пернатой является Дальний Восток, а конкретнее Восточная Азия. Сюда входят территории Китая, Кореи, Японии и России. Кстати, свое название эта птица получила в Китае не потому, что она мандариновая утка, а из-за их сравнения с ярко одетыми вельможами, которых называли мандаринами. Небольшое количество этих пернатых было завезено в Англию и Америку.

Любит эта птица обитать на лесных озерах и горных реках. Гнездятся они в тихих и глухих местах, чаще всего в лесных буреломах. Иногда их можно встретить рядом с сельскохозяйственными угодьями, на которых они кормятся. Так как утка является птицей перелетной, то из холодных краев на зимовку она улетает в Японию и на юг Китая.

Читайте также:  Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях

Галерея: утка мандаринка (25 фото)

Описание птицы

Это довольно мелкий представитель водоплавающих, обладающий средней массой чуть больше 0,5 кг. Размах крыльев у мандаринки — от 0,5 до 0,6 м. В разгар брачного периода самки и самцы выглядят абсолютно по-разному. Расцветка у селезня очень интересная. Если кратко, то складывается такое впечатление, что природа использовала все цвета радуги, чтобы украсить самца мандаринки, здесь присутствуют: красные, синие, зеленые и другие цвета.

Описание внешнего вида утки-мандаринкиГолова у селезня небольшая, но из-за крупных перьев на ней, шее и на чубе выглядит довольно внушительно. Лапки у него оранжевого цвета, а клюв — ярко-красный.

Утка (качка) выглядит, наоборот, неприметно. В ее окрасе участвуют в основном темные тона, то есть фактически это маскировка для высиживания яиц.

Хочется также отметить ряд интересных фактов про утку мандаринку:

  • В отличие от других пород уток, этот вид не крякает, а попискивает и посвистывает.
  • После окончания брачного периода самцы меняют свой окрас и становятся похожими на самок.
  • Во время полета это самая маневренная утка.
  • В отличие от других водоплавающих, эти утки практически не ныряют.
  • Утки мандаринки создают самые верные супружеские пары.
  • Эти птицы обладают таким строением хромосом, при котором невозможно воспроизводство гибридных видов утиных.
Читайте также:  Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

Размножение мандаринок

Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

Утка-мандаринка: разведениеА также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

Рацион водоплавающих птиц

Мандаринки питаются как лесной растительностью, так и той, какую находят в водоемах, а также они не брезгуют и мелкой живностью:

  • Любимое лакомство у них — это желуди, за которыми они способны залезать на деревья.
  • Некрупные орехи, ягоды, семена и плоды растений.
  • Мелкая рыба, лягушки, насекомые и улитки.
  • Они очень любят и злаковые, поэтому часто селятся возле полей.

В теплое время года они питаются всем, что найдут в воде, а в более холодный период переходят на растительность. Кормятся они обычно на рассвете и закате дня.

Читайте также:  Гуси Линда: описание породы и отзывы

Особенности разведения мандаринок в домашних условиях

Уток мандаринок лучше содержать в клетках и открытых вольерах с крышей. Внутри помещения обязательно должна быть емкость с водой. В летний сезон их можно выпускать в близлежащий водоем. Эта утка очень хорошо уживается с другой домашней дичью. Если водоема нет, то придется самим соорудить бассейн.

Содержание утки-мандаринкиТо есть, чтобы птицам было комфортно, следует создать им условия, близкие к естественным. Для пары мандаринок достаточно будет выкопать бассейн размером 1,5×1,5 м и глубиной 0,3—0,4 м. Стенки водоема должны быть бетонными, и раз в три недели его следует чистить. Зимой птицу следует переселять в теплое помещение, но если температура не опускается ниже -7° C, то этого можно не делать.

Гнездо для мандаринок лучше сделать в закрытом помещении, чтобы не было доступа другим птицам. Оно должно быть размещено на возвышенности, чтобы от пола было не менее 1,5 м. Исходя из того, что самки уже в апреле откладывают яйца, гнездо требуется приготовить к концу марта, чтобы у птиц было время привыкнуть к нему. Кормить их можно так же, как и другую домашнюю птицу, но обязательно в рацион включать желуди.

Внимание, только СЕГОДНЯ!