Характеристика горного козлаДикий горный козёл по праву признан одним из самых грациозных, ловких и красивых животных. Статное, крепкое тело, густая шерсть, превосходные рога издавна привлекают внимание человека. Интерес к горным козлам подтверждается использованием изображения животного в геральдике. В геральдическом символизме животное представляет образ плодородия и весеннего возрождения. Домашние козы — родственницы горных красавцев. Горные козлы, как и горные бараны, относятся к подсемейству Capriпае.

Описание основных разновидностей горного козла

Горные козлы являются жвачными парнокопытными млекопитающими. Выделяют восемь разновидностей животного, которые разделяют на три основные группы: козероги, винторогие козлы, туры. Благодаря особенностям организма и конституции, козлы превосходно приспособлены к жизни в горах. Ареал — горы Алтая, Тибета, Кавказа, Памира, Пиренеев.

Галерея: дикие горные козлы (25 фото)

Козероги

Особенности горного козлаКозероги, пожалуй, самые необычные представители семейства козлиных. Рога козла имеют саблевидную форму с уплотнениями, которые визуально напоминают валики, распределённые по всей длине рога. При поперечном разрезе рога имеют форму треугольника. К козерогам относят несколько разновидностей, различающихся как внешним видом, так и местом обитания.

Нубийский козерог. Животное обладает рогами, приводящими в восторг любителей охотничьих трофеев. Уроженец Африки и Аравийского полуострова нубийский козерог имеет меньшие размеры, чем козлы той же группы. Обладает коричневой шерстью песочного оттенка с чёрными подпалинами. На коленях шерсть белая. Самца отличает красивая и густая борода.

Читайте также:  Лучшие способы избавиться от крыс в сарае: отравы, народные методы

Ибекс. Редкое животное, которое населяет юго-восточные горы Франции и северо-западные склоны Альп на территории Италии. Самцы набирают массу до 100 кг, имеют тёмно-коричневую шерсть. Горные козы этой разновидности весят не более 40 кг, их шерсть коричнево-красная с золотистым отливом. В зимний период шерсть самцов и самок серого цвета.

Сибирский козерог. В настоящее время животному не грозит вымирание. Для сибирского козерога характерны длинные ноги, маленький хвостик, небольшая бородка. Рога длиной более метра сильно изогнуты назад. Самцы образуют стада холостяков, а самки и козлята живут устойчивыми стадами по 10—20 особей. Иногда козлы и козы живут вместе круглый год. Место жительства сибирских козерогов — горы России, Индии и Афганистана.

Перинейский козерог отличается от других представителей чёрно-белым окрасом. Шея и спина пиренейского козерога светлые, а передний отдел головы, живот и ноги чёрного смоляного цвета. Козероги этой разновидности набирают небольшую массу тела, вес животного не превышает 80 кг. Рога перинейского козлика тонкие, имеют форму лиры. Населяют животные горы Испании и Иберийских островов.

Винторогие козлы

Порода горных козловВинторогий козел или махур — грациозное животное. Винторогим животное позволяет называть форма рогов, напоминающая винт штопора. Зрелый самец набирает вес до 90 и вырастает до полутора метров в холке. Иногда длина рогов равна росту животного. Козочки имеют маленькие рожки до 30 см. Окрас животного светло-коричневый. Брюхо светлее, чем конечности и голова. Самцы имеют роскошную длинную бороду. Длинная шерсть растёт только на груди, остальные части тела покрыты коротким волосяным покровом. Местом обитания животного являются горы Пакистана, Таджикистана, Тибета, Гималайские хребты.

Читайте также:  Альпийский козел: содержание и разведение

Кавказские горные туры

Кавказские горные туры разделяются на 3 разновидности:

  • западно-кавказский тур;
  • тур Северцова;
  • восточно-кавказский тур.

Породы козловЗападно-кавказский тур (другое название кавказский горный козел) обитает на западных горных склонах Кавказа. Животное выглядит внушительно из-за крупных размеров. Вес взрослого самца достигает 100 кг, рост — 110 см. Самки изящней, имеют меньшую массу. Шерсть туров светло-рыжая средней длинны. Массивные рога самцов загибаются назад и направлены в стороны. Рога кавказских горных козлов имеют множественные поперечные ложбинки, которые создают ребристую поверхность.

Тур Северцова. Обитает в западной части Кавказских гор. Животное менее массивно, чем кавказский горный козел, волосяной покров более густой и жёсткий. Охота на этот вид горного козла разрешена и регулируется природоохранными органами.

Восточно-кавказский тур (ещё называется дагестанским) живёт в горах Азербайджана, России и Грузии. Животное имеет полуспиральную форму рогов и густую шерсть орехового оттенка. Вес самцов достигает 90 кг, самок — 60 кг.

Образ жизни и питание

В рацион диких козлов ходят все виды трав, кустарников, низкорослых деревьев, мхов, лишайников. При недостатке пищи животные способны переварить сухую траву, некоторые ядовитые растения, кору деревьев. Неприхотливость в питании — залог выживаемости козлов в суровых условиях горных массивов. Наиболее комфортно животное чувствует себя в верхней части лесной зоны с возможностью перехода в горные (альпийские, степные) луга. Животные нуждаются в постоянном употреблении соли. Необычайная выносливость помогает козлам проходить километры в поисках солончаков.

Читайте также:  Как поймать хорька в курятнике, как ловить тхора и норку

Стада диких козлов обычно небольшие и ведут осторожный, замкнутый образ жизни:

  • животные избегают открытых пространств;
  • стада селятся в труднодоступных скалистых местах, отвесных обрывах;
  • в летний период животные живут на высоте до 4200 км, в зимний сезон спускаются гораздо ниже;
  • козлы и козы активны утром и вечером, днём и ночью предпочитают отдыхать.

Размножение козлов

Особенности размножения диких горных козлов:

  • Как размножаются козлы в природевысокогорные козлы — полигамные животные;
  • спаривание происходит в первый месяц зимы;
  • самцы жестоко сражаются друг с другом за внимание самок;
  • победитель спаривается с несколькими самками;
  • самка вынашивает одного или двух малышей 5—6 месяцев;
  • роды происходят в конце весны или вначале лета;
  • козлята быстро растут и везде следуют за матерью;
  • половая зрелость наступает на третьем году жизни;
  • продолжительность жизни составляет 5—10 лет в дикой природе и 12—15 лет в неволе.

Горные дикие козлы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому животные давно одомашнены человеком. Потомство диких козлов и домашних козочек плодовито и жизнеспособно.

Охрана горных диких козлов

Как размножается горный козелВысокогорные козлы весьма популярны как объекты охоты из-за хорошего меха и вкусного мяса. Особенную ценность представляют рога животных в качестве красивого охотничьего трофея. В связи с хозяйственной деятельностью человека, ухудшением экологического состояния окружающей среды, а также охотой некоторые породы диких козлов занесены в Красную книгу. Вымирание угрожает: винторогим козлам, пиренейскому козерогу, западно-кавказскому и восточно-кавказскому туру. Дикие высокогорные козлы занимают особенную экологическую нишу, поэтому вымирание этого вида животных станет трудновосполнимой потерей для природной среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!